ул. Ленина, д. 27а. ТЦ "А-Квадрат"

Главная Тренинги Расписание Статьи Отзывы Контакты Фото Наша команда

Готовлюсь к тренингу «Путь героя: сказки для взрослых».

Готовлюсь к тренингу «Путь героя: сказки для взрослых».

В этот раз едем в Умбу-Варзугу, в заповедные места у Белого моря.

Уже не раз проводила эту программу, и тут вдруг внимание остановилось на таком элементе сказки, как распутье… В волшебных сказках, былинах герой частенько оказывается перед выбором: «Подъезжает Илья к трем дорожкам, на перекрестке камень лежит, а на том камне написано:
"Кто вправо поедет - тому убитым быть, кто влево поедет – тому богатым стать, а кто прямо поедет- тому женатым быть".

Интересно, что Герой всегда выбирает Путь, связанный со смертью. И именно на этом пути он и получает все, за чем отправляется в путь. Спасает мир, находит себе жену и полцарства в придачу. То есть по факту становится и богатым, и женатым!

Вы скажите, но как же, ведь в основу волшебной сказки положен обряд посвящения, перерождения мальчика в мужчину. А суть обряда посвящения – пройти через смерть, побывать в царстве мертвых и получить магическую силу (помощников, волшебные предметы, дары и т.д.), которые и будут помогать человеку в жизни. И что с того?

Да, стать новым человеком – смысл любого обряда посвящения. А для этого нужно отказаться от себя, преодолеть свой эгоизм, выражаясь современным языком, свою самость, свои страхи, комплексы, потакание страстям. «Умереть» для себя.

Не об этом ли две тысячи лет назад писал Св. Павел: «Если ты умрешь прежде того, как умрешь, то ты не умрешь, когда будешь умирать»

А в 20 веке не то ли самое объясняет нам гуманист, прошедший ужасы концлагерей, Виктор Франкль: «Человек, по сути, может реализовать себя лишь в той мере, в какой он забывает про себя, не обращает на себя внимания».

Но в этот раз мне стало интересно, а почему же две другие дороги сулили богатство и женитьбу? И почему их выбирают только ложные герои в сказке?

Не потому ли, что и богатство, и женитьба – это результат, следствие нашего преобразования, нашей реализации в этой жизни?

Беда многих из нас в том, что мы подменяем причины и следствия. Хотим сразу получить богатство, семью, успех вместо того, чтобы сначала стать героем и пройти его нелегкий путь отказа от себя, старого, и обретения себя - нового?

У того же Франкля находим замечательное наблюдение: «Стремление к смыслу естественно присуще каждому человеку. И если человек не находит собственный смысл, то он подменяет его стремлением к власти или удовольствию». Ну если власть связать с богатством, то и выходят наши две дороженьки на распутье…

Да, мы часто стремимся к следствию, результату, минуя причину, процесс. Вот почему многим сегодня не дается ни богатство, ни женитьба: создание счастливой семьи! Так как выбираем не те дороженьки, бежим за миражами, вместо того, чтобы найти себя, свой смысл жизни. А найти его можно, только забыв себя, по сути, усмирив свои прихоти и страсти, страхи и комплексы, побеждая раз за разом свой эгоизм! Только таким образом мы получаем возможность проявить лучшее, на что мы способны!

Вот с какими размышлениями я еду к моему любимому Белому морю писать вместе с группой замечательные сказки, которые станут былью.

Итак, в некотором царстве, в тридесятом государстве…
Марина Мыжерицкая

Загрузка...

Ваш браузер не поддерживает javascript

Включите поддержку JS в вашем браузере