ул. Ленина, д. 27а. ТЦ "А-Квадрат"

Главная Тренинги Расписание Статьи Отзывы Контакты Фото Наша команда Аренда

ТРЕНИНГ vs СЕКТА


Секта — религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее (С.И. Ожегов)

Часто в обыденной жизни можно столкнуться с приравниваем понятия «тренинг» к понятию «секта». Люди ставят знак равенства между этими словами, не разбираясь, в чем же отличия и есть ли они вообще.


Многие, посещая тренинг или даже просто имея подобное намерение, делясь им с близкими, могли слышать комментарии: «Да это секта какая-то!» или «Всё это развод, только собирают в свои ряды приверженцев» и т.д.

Действительно, понять людей можно. В наше время, о чем только не услышишь и не увидишь по телевизору, каких только страстей не начитаешься в интернете: попробуй разберись, где обман, а где правда, где манипуляция, а где истина.

Учитывая, что тема наболевшая и изрядно намозолившая глаза и уши, мы решили обстоятельно разобраться в этом вопросы и расставить все точки над i.

Начнем с того, что изначально в определении слова «Секта» заложен контекст религиозного объединения. Безусловно, в этом процессе могут быть задействованы определенные тренинговые техники, но если Вам при этом всём предлагают полюбить нового Бога, советуем уносить ноги! При этом нужно понимать, что действительной религии в сектах нет. Это лишь способ манипулирования заблудшими душами людей.


Не все секты в современном мире прикрыты религиозной направленностью. Конечно, многие объединения подобного характера выставляют главенствующей идеей беззаботную и счастливую жизнь, любовь во всем мире, решение всех проблем и забот, избавление от одиночества. И всё же основной идеей секты всегда будет приобщение вас к какому-то объединению с изменением вашего мировоззрения и жизненных устоев.

Вместе с тем, тренинги личностного развития ставят своей целью не уход от имеющихся проблем, а активную работу с ними, проработку причин беспокойств, неудач и неудовлетворенности в определенных жизненных сферах.


А самое главное: участие в тренинге личностного роста – это РАБОТА, причем серьезная и обстоятельная. Работа, за которую вы несете полную ответственность и от того, как вы проведете эту работу, и будет зависеть ваш результат. Только вы, осознавая свои потребности в жизни, формируете свои цели для работы на тренинге, а тренинг дает вам инструменты и возможности по раскрытию того, что уже заложено в вас, просто почему-то по каким-то причинам еще не раскрыто и не реализовано. Эффективный тренинг дает вам эмоциональный заряд, знания, инструменты и мотивацию идти дальше своим собственным путем, самостоятельно, а как распорядиться полученным ресурсом - решаете только вы!

Секта же не отпустит вас из своих сетей, она заставляет людей выключаться из собственной жизни и становиться частью чего-то, а не отдельной личностью.

Так что же делать? Как сохранить бдительность и сделать правильный выбор?


  1. Изучайте информацию и отзывы об организации, где проходит тренинг.

Сейчас много способов предварительно получить информацию о том, как долго работает организация, чем конкретно занимается, что из себя представляет,

с кем сотрудничает. Кем является тренер, его компетентность и опыт. И самое главное, почитать отзывы людей, ранее проходивших этот курс, или какие-либо другие курсы в этой организации, а еще лучше – связаться с ними напрямую и узнать их мнение «из первых уст».

К примеру, Мурманский тренинговый центр на рынке г. Мурманска существует более 15 лет, имеет в своем арсенале более 150 авторских курсов для бизнеса и личностного развития. Партнерами Центра являются крупнейшие предприятия города, а также Администрация и административные учреждения. Информация о центре открыта и прозрачна, социальные сети содержат большое количество отзывов, с которыми можно ознакомиться в любой момент.


2. Помните, что настоящий тренинг – это всегда про знания, а секта – про волшебную таблетку для счастливой жизни.

Как мы уже говорили ранее, на тренинге предполагается всегда активная работа, даются техники и упражнения, смысл и цель которых понятны. Тренер не вкладывает в вашу голову какую-либо идею, а дает возможность поразмыслить и подумать самим. В работе на тренинге только вы решаете принимать или нет полученные навыки и знания, а также несете полную ответственность за результат вашей работы. Секта же не допускает отделения. Там вы должны стать причастными к какой-либо навязанной вам идее и не отделяться от толпы своих единомышленников.


3. Так же часто секта характеризуется наличием какой-либо отличительной атрибутики, обозначающей причастие участника к данной общине.

Обращайт внимание на этот момент. Если вам предлагают, к примеру, отдавать предпочтение какому-то цвету или элементу одежды, сделать татуировки, носить значки, делать определенный макияж, либо прическу – будьте внимательны – это не норма. Реальный тренинговый формат, как правило, всегда остается неприкосновенным к вашим личностным особенностям и внешнему виду.


Подводя итог вышесказанному, остается добавить – если вы столкнулись с сомнением «тренинг или секта?» – включайте критическое мышление. Применять критическое мышление - означает стремиться оценить ситуацию максимально объективно: абстрагироваться от своих непосредственных реакций и предпочтений и увидеть факты. Критическое мышление заключается в активном поиске понимания действительного положения дел посредством тщательной оценки информации, идей и аргументов, а также глубокого осмысления процесса мышления как такового. Когда человек мыслит критически, то он активно стремится к пониманию происходящего путем его осмысления, оценки свидетельств.

Тренинги личностного роста всегда про знания, про образование и про развитие. Они позволяют вам не стоять на месте, открывать новое и полезное в себе, сеять те семена, всходы которых изменят вашу жизнь в лучшую сторону, откроют перед вами новые возможности и поведут вас к заветным целям. Главное - ко всему подходить с умом. Ведь как сказал Джеймс Дьюар: «Умы похожи на парашюты, они приносят пользу только тогда, когда открыты».


Автор статьи: Степанец Анна


Загрузка...

Ваш браузер не поддерживает javascript

Включите поддержку JS в вашем браузере