ул. Ленина, д. 27а. ТЦ "А-Квадрат"

Главная Тренинги Расписание Статьи Отзывы Контакты Фото Наша команда Аренда

Гаджеты: благо или вред?


Современного ребенка невозможно представить без электронных гаджетов и Интернета. Смартфоны, планшеты, ноутбуки – источник удовольствия для детей и предмет беспокойства родителей.

Почему дети их так любят и не опасны ли для них эти пресловутые гаджеты?

Интересный факт: дети охотно и легко осваивают гаджеты, потому что в отличие от взрослых не боятся ошибиться и им не стыдно потерпеть неудачу. Поэтому они легко, играючи, быстро учатся использовать любой современный гаджет.

На самом деле все гаджеты делаются понятными и простыми, вот только взрослые этого не замечают, задавленные собственными комплексами и страхами неудачи.

В 3-4 года малыш уверенно себя чувствует в играх, а через 3-4 года осваивает интернет. Вы всё еще недовольны, тогда посмотрите на себя, пожалуйста.

Зеркало для родителей

ЧЕСТНО ответьте на вопрос за каким занятием чаще всего видит вас ребенок? За компьютером или с планшетом в руках, а может, смотрящим в телефон? Неудивительно, что эти предметы становятся для него настолько ценными.

Позже вы и ему дадите попробовать гаджет, например, в награду за хорошее поведение или чтобы не ныл в пробке. А в это время ребенок получает невероятные и только положительные эмоции от интересных игр или мультиков. А от удовольствия вообще трудно отказаться самостоятельно, тем более в детстве, когда функции самоконтроля еще слабы или вообще не сформированы.

Но есть огромный плюс во всей этой истории, пользу гаджетов нельзя недооценивать. Они развивают мелкую моторику и логическое мышление. Пользуясь устройством, ребёнок учится анализировать и сосредотачивать внимание, тренирует зрительное и слуховое восприятие. Так что бороться с гаджетами в детской комнате глупо!

Что делать? Ищем баланс!

Нет ничего однозначно хорошего или однозначно плохого, нужно все, но в меру. То же самое и с гаджетами. Пусть они присутствуют в жизни ребенка в той же степени, что и спорт, общение со сверстниками, творчество.

Итак, чем нас пугает общественное мнение о гаджетах в руках детей и где правда?

Зависимость

Большинство взрослых, считают, что современный ребёнок только и делает, что сидит в играх, социальных сетях, фильмах и мультиках. А без любимого гаджета становится неуправляем и истеричен. По словам самих же
подростков, около 60%
говорят, что ощущают сильную зависимость от него. Но это не зависимость в медицинском смысле этого слова, нет.

Задумайтесь! 87% из них, если их отвлечь на другой вид деятельности, забудут о своей привязанности до того момента, когда у них вновь появится свободное время.

Так что это за зависимость? Это скорее бытовая зависимость от предмета, который дает комфорт. Точно такова же зависимость домохозяйки от современной плиты, посудомойки или мультиварки, а ее супруга – от автомобиля или мотоцикла. Просто привычка к гаджетам сильнее всего бросается в глаза, так как традиционно ассоциируется не с необходимостью, а с развлечением.


В любом случае, если в жизни вашего ребенка не одна интересная вещь – гаджет, а много – спортивная секция, художественная школа и т. п., вам это не грозит. Чем больше ребенок занят, тем меньше времени на бесцельные развлечения.

Проблемы в реальном общении.

Если ребенок много общается «в реале» (школа, секция, родственники), то риск преувеличен. Тем более что виртуальное общение – это полноценная составляющая современной жизни, и это тоже надо уметь.

На самом деле, можно понаблюдать, зачем ребенку это надо. Дошкольникам и младшим школьникам может не хватать общения с родителями, умения играть, занимать себя. Подростки порой чувствуют себя увереннее в виртуальном мире, предъявляя свой желаемый образ, а не реальный.

Лень к жизни. Многие родители жалуются: подросток ничего не хочет – ни учиться, ни в институт, все из-под палки. И тут наверняка начинаются обвинения: это все компьютер, Интернет, ты слишком много там времени проводишь!

На самом деле Интернет тут ни при чем. Нормально, когда подросток не знает, кем хочет стать, выбирает вуз «за компанию». Это было всегда. Это является свойством подросткового возраста: психологическая незрелость, неумение делать выбор и нести ответственность за свою жизнь.

Настороже и на страже

Само по себе увлечение гаджетами – норма нашего времени. Видеть в этом опасность надо, только если ребенок:

  • ради гаджета меняет привычный образ жизни, пытается сократить время на сон, учебу, спортивные занятия;
  • отказывается гулять, читать, общаться, выполнять поручения;
  • без гаджета не может вести себя спокойно, впадает в истерики;
  • стремится пользоваться гаджетом за едой и во время прогулки.

Любите своих детей, давайте им как можно больше нового и лучшего и проблема с гаджетами окажется надуманной и не страшной.

Что мы хотим, XXI век!


Автор статьи: тренер личностного развития Елена Супрун


Загрузка...

Ваш браузер не поддерживает javascript

Включите поддержку JS в вашем браузере