ул. Ленина, д. 27а. ТЦ "А-Квадрат"

Главная Тренинги Расписание Статьи Отзывы Контакты Фото Наша команда Аренда

Эмоции – это плохо или хорошо?


Сегодня очень много пишут про эмоциональный интеллект. Что это такое? И почему он так важен?

Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что люди обладающие развитым ЭИ, легче адаптируются в условиях кризисов и катаклизмов. Быстрее восстанавливаются сами, эффективнее управляют бизнесом, управляют командой и являются настоящими лидерами. Лидерство обуславливается умением влиять на людей и «заражать» эмоционально, мотивировать.

Развитие эмоциональной сферы является важнейшим элементом воли, развитие которой связано со способностью принимать решения и проводить их в жизнь.

Без полноценного понимания себя, своих эмоциональных состояний нельзя двигаться дальше. Нельзя влиять на свои эмоции, так как не имеешь понятия о них, нельзя понимать других, так как нельзя увидеть в другом то, чего не видишь в себе, и, разумеется, воздействие на чувства других – также недоступная роскошь без базового навыка – понимания себя.

Тут важно не путать эмоциональный интеллект с понятием «эмоциональность»! Эмоциональный человек раскачивается на волнах своих эмоций, даже не успевая осознать, какая именно эмоция его побудила поступить тем или иным образом. А потом часто жалеет, и даже испытывает неловкость или стыд, когда разум проясняется от тумана захлестнувших эмоций.

Важно понимать, что эмоции – это энергия, заряд, который имеет свою созидательную или разрушительную силу.

Если эмоция родилась, но я ее не выразил, спрятал внутри, не дал ходу, то она никуда не делась, не пропала, она остаётся внутри и начинает разъедать организм.

И тут очень важно признать эмоцию и принять её. Но к сожалению, очень часто мы не готовы признавать, что можем испытывать “плохие” эмоции. Мы хотим оставаться хорошими. Хотя наши эмоции – не плохие и не хорошие! Они просто есть! И только признавая каждую из них, мы можем ими управлять.

Однако речь идет не только о том, чтобы знать собственные чувства и управлять ими. Не менее важно понимать чувства других. Эта способность имеет решающее значение в различных ситуациях социальной жизни — в семье, школе, профессии — для эмоционально «правильного» (корректного) обхождения людей друг с другом. Поэтому способность понимать и правильно обходиться с чувствами других людей является также составной частью ЭИ.

Если кратко, то ЭИ включает в себя 4 фактора.

Во-первых, осознание своих собственных эмоций.

Во-вторых, умение управлять своим эмоциональным состоянием.

В-третьих, умение понимать чувства других людей и сопереживать им.

В-четвертых, умение вдохновлять, влиять на эмоциональное состояние людей, изменять его.

Естественно, что чаще всего у нас одни способности развиты лучше, другие хуже. Однако, как показали исследования, способности, являющиеся составной частью ЭИ, поддаются развитию даже в зрелом возрасте. Поэтому начинать работу в данном направлении никогда не поздно. Тем не менее, начинать воспитание и развитие ЭИ следует уже в самом раннем возрасте. Это лучший путь к укреплению личности и профилактике различных отклонений и проблем в развитии. А вот чтобы у ребенка развивались эти способности, необходим проводник: только взрослый с развитым ЭИ может воспитать ребёнка с высоким ЭИ. И если вы требуете от ребёнка: «Будь поспокойнее», - начинайте с себя!

Жду всех, кому интересно развиваться в этом направлении, на онлайн-курс «Эмоциональный интеллект, или Как управлять эмоциями?»



Автор статьи: Ирина Громова


Загрузка...

Ваш браузер не поддерживает javascript

Включите поддержку JS в вашем браузере