ул. Ленина, д. 27а. ТЦ "А-Квадрат"

Главная Тренинги Расписание Статьи Отзывы Контакты Фото Наша команда Аренда

Психологическое консультирование с использованием метафорических ассоциативных карт


Новые формы работы в Мурманском Тренинговом Центре!
Сегодня все чаще в работе психологов используются метафорические карты.
Это направление, приобретает все большую популярность во всем мире.
Мы шагаем в ногу со временем и рады предложить вам этот увлекательный вариант!
Так что же это такое метафорические ассоциативные карты?

Метафорические карты представляют собой набор карточек размером с игральную карту или открытку.
Что на них изображено? Может быть изображено все, что угодно: люди, пейзажи, животные, сказочные персонажи, абстракция – абсолютно разные по стилю и содержанию картинки, иногда подкрепленные словами и фразами. Важнее всего понимать, что главное – не то, что изображено на карте, а то, как изображенное на ней откликается в человеке.

Когда человек всматривается в метафорическую карту, он, по сути дела, путешествует по своему внутреннему музею. Например, он смотрит на картинку, изображающую плачущего ребенка, и она порождает в нем какое-то воспоминание – это может быть ситуация, участником которой он был сам, а может – что-то, что происходило не с ним самим, но каким-то образом затронуло его. В любом случае, подобный экспонат в его личном музее есть, и при взгляде на карту он «оживает».

В чем заключаются преимущества метафорических карт?

1. Помощь в установлении контакта с клиентом.
Не так-то просто пришедшему на консультацию человеку взять и разговориться, поведать подробно о своих чувствах и переживаниях (тревога, защита, отрицание – причин может быть много). Для ребенка карточки становится увлекательной «игрой», для взрослых «игра» с картинками позволяет расслабиться, создает некое безопасное ощущение.

2. Снятие барьеров, защит.
Зачастую человеку сложно сказать о проблемах напрямую. Когда клиент говорит не о себе, а описывает то, что видит на изображении – снимаются барьеры.

3. Обращение к подсознательному.
В изображениях карточек зашифровано множество посланий. Рассматривая, описывая карту, клиент может понять то, чего не понимал до этого. Открываются возможности восприятия, которые протекают за пределами сознания.

4. Актуализация проблем.
Карты позволяют осознать, прочувствовать и вербализировать актуальные, волнующие проблемы. Несмотря на то, что изображение на карточке содержит различные мелочи, детали, клиент увидит именно то, что соответствует его актуальному состоянию.

5. Поиск новых вариантов решения.
Разглядывая и описывая карты, человек включает фантазию, запускает механизм ассоциаций, которые могут привести клиента к самым неожиданным решениям, взглядам и открытиям!

Метафора позволяет приблизиться к внутреннему миру, ощутить проблему, увидеть перспективу преодоления, ощутить ресурсы. В этом ее сила.


Автор статьи: Ирина Громова


Загрузка...

Ваш браузер не поддерживает javascript

Включите поддержку JS в вашем браузере