ул. Ленина, д. 27а. ТЦ "А-Квадрат"

Главная Тренинги Расписание Статьи Отзывы Контакты Фото Наша команда

Когда работа в радость, или Как найти свое призвание

В последнее время люди все чаще обращаются с запросом помочь им найти свое призвание! Причем удивляет, что этот вопрос волнует не только молодежь, но и состоявшихся профессионалов. Человек вроде бы уже много лет работает на хорошей должности, но почему-то начинает страдать, скучать, тяготиться работой.

Почему так происходит?

Часто можно услышать такой ответ: наверное, я не нашел свое призвание. Слово призвание сегодня, пожалуй, одно из самых популярных, модных, «раскрученных» и… вводящих в заблуждение!

Половина нашей жизни проходит на работе, где мы выполняем определенную роль согласно своей должности. Бухгалтер, руководитель, продавец, электрик, программист, строитель… Какой бы сложной ни была эта роль – она не позволяет человеку проявить себя во всей полноте. Проблема в том, что большинство граней нашего личности не задействованы, ограничены профессиональной функцией.

Изо дня в день играя одну и ту же роль, не давая возможности проявиться другим сторонам своей натуры, мы обедняем себя. Каждый раз, отказываясь от части себя, мы тем самым отсекаем себя от части нашего потенциала, способности к творчеству и источников жизненной энергии. Неудивительно, как много мест работы в результате воспринимаются как безжизненные. Рабочая безжизненная пустыня…

Что же произойдет, если на работе у нас появится возможность быть самими собой, во всем многообразии и сложности нашей натуры?

Как пишет Фредерик Лалу в книге «Организации будущего»: «Если мы решаемся быть на работе теми, кто мы есть на самом деле, происходит невероятное. Мы обнаруживаем, сколько же у нас сил, намного больше, чем мы могли себе представить. Из наших взаимоотношений с коллегами исчезает то, что часто отравляет впечатление от работы и мешает добиться хороших результатов. Работа становится способом помочь друг другу выявить свое внутреннюю силу и открыть для себя свое призвание».

Так вот в чем секрет призвания! Секрет в том, чтобы быть самим собой в жизни: в семье, на работе, во время отпуска. Ну во время отпуска нам часто это удается! Мы с удовольствием отправляемся в лес за грибами, и даже комары не могут омрачить нам радость общения с природой; отправляемся на рыбалку и увлеченно копаем червяков… Чем бы мы ни занимались в отпуске, нас не покидает ощущение полноты жизни! Но ведь это не означает, что копание червяков – наше призвание!

В семье, где царит атмосфера доверия и любви, нам тоже не приходится прятать за масками свои сокровенные мысли и переживания. Рядом с любимыми мы каждый раз проявляемся с новых неожиданных сторон и каждый раз по-новому открываем для себя своих близких. И именно возможность быть собой наполняет наши отношения жизнью и энергией.

Получается, если мы сможем быть самими собой на работе, тогда ЛЮБАЯ работа будет приносить нам радость и будет нашим призванием!

Что же необходимо для создания доверия на работе?

Для этого важна безопасная атмосфера, в которой мы не будем бояться поделиться своими мыслями, опасениями, надеждами, сомнениями, разочарованием с коллегами. Не будем бояться, что нас осудят, высмеют, проигнорируют.

Нас долго учили тому, что привносить личное на работу нельзя, так как это плохо сказывается на производительности. Досадное и опасное заблуждение!

Вспомните, когда на неформальных встречах коллектива мы узнаем о талантах коллег, какие глубокие, добрые и доверительные отношения возникают между нами! И после таких встреч, как правило, люди стремятся проявить свои лучшие качества и способности.

А когда человеку хорошо, он излучает свою радость и «заражает» ею окружающих: коллег, сотрудников, клиентов, партнеров. И это увеличивает нашу продуктивность в разы!

Как же создать атмосферу доверия и внутренней мотивации к работе?

Командообразующие мероприятия, тимбилдинг, поход в боулинг доставляют много приятных эмоций, и все же на них люди взаимодействуют лишь на поверхности, а на деле подобное совместное времяпрепровождение нисколько не способствует возникновению доверия или общности на хоть сколько-нибудь глубоком уровне.


Нужны программы, направленные на создание безопасной атмосферы доверия в команде. Наша новая программа «Когда работа в радость» как раз и призвана помочь команде создать культуру доверия и общности, чтобы каждый работник смог проявить свои лучшие качества и способности.

Задача этой программы - предоставить людям возможность узнать друг друга на более глубоком уровне. Ведь чем лучше мы знакомы друг с другом, тем легче нам быть самими собой.

Когда мы начинаем общаться не поверхностно, а более глубоко и серьезно, мы вдруг обнаруживаем, какие замечательные люди нас окружают, и как же приятно работать в команде и достигать общие цели и задачи! А главное, мы вдруг начинаем понимать, что интересной может быть любая работа. Когда человек может быть самим собой, а не просто выполнять какую-то функцию, тогда-то он и чувствует, что нашел свое Призвание!


Марина Мыжерицкая,

руководитель ООО «Мурманский тренинговый центр»

Загрузка...

Ваш браузер не поддерживает javascript

Включите поддержку JS в вашем браузере