ул. Ленина, д. 27а. ТЦ "А-Квадрат"

Главная Тренинги Расписание Статьи Отзывы Контакты Фото Наша команда

Создание внутренней мотивации к работе: новые подходы

Что такое внешняя мотивация? Это те рычаги, с помощью которых руководитель стремится повлиять на работу сотрудников: система материального стимулирования, соревнования, материальные и моральные поощрения и т.д. Но все эти попытки увлечь человека работой очень быстро перестают работать, если вообще работают.

Внутренняя мотивация – интерес, желание работать не зависимо
от каких-либо внешних стимулов. Это та энергия, которая способна «свернуть горы»! Это то состояние, в котором человек ощущает, что работа ему интересна и желанна. Как правило, при устройстве на работу мы испытываем это состояние, у нас есть желание быть полезными.

Что же
разрушает нашу внутреннюю мотивацию? Причин много… Хотелось бы остановиться на одной из самых распространенных. Сегодня почти на любой работе от нас требуется большое напряжение сил и умение быстро учиться и получать высокие результаты.
И разочарование, потеря внутренней мотивации часто связаны с невозможностью быстро стать мастером своего дела. А ведь хочется все и сразу…

А бывает и так,
что человек, не став профессионалом, так и продолжает быть середнячком или дилетантом, и думает, что это и есть его удел. В такой ситуации и происходит потеря внутренней мотивации.

Что же поможет нам быстро и легко учиться, развивать свой профессионализм, не останавливаясь на «полпути» в своем развитии?

Тимоти Голви в своей замечательной книге «Работа как внутренняя игра» пишет о необходимости баланса в треугольнике работы. Три вершины есть в этом треугольнике: результативность, обучение и удовольствие.

Три стороны треугольника работы являются частью взаимозависимой системы. Когда или обучение, или удовольствие игнориру­ются, страдает в конечном итоге результативность. Все мастера своего дела знают один секрет: когда мы что-то делаем с удовольствием, мы делаем это лучше всего.

Мы очень часто пытаемся про­игнорировать то, что чувствуем на работе, потому что не понимаем, как это влияет на отличные результаты, и можем не считать это важным.

Вы никогда не задумывались: почему так много людей
порой очень сильно устают
на работе, но
практически не устают, когда чем-то увлечены? Особенно когда мы играем. В чем же секрет игры? Игра нас учит, от игры мы получаем удовольствие, поскольку нет «зацикленности» на результате. Конечно, мы заинтересованы в результате как выигрыше, но все же мы не преувеличиваем его значение! Обучение и удовольствие, получаемое от игры, равнозначны результату. На работе – все иначе! Мы преувеличиваем значение результатов, а в итоге перестаем уделять внимание обучению и особенно удовольствию, радости от работы. И как следствие - страдает прежде всего тот самый результат.

Во время игры фокусировка исключительно на результате проходит, поскольку в игре в основном нас привлекает процесс. Внимание на процессе позволяет учиться и получать при этом удовольствие. Человек полностью включается в процесс, все мысли, чувства, эмоции включены в процесс.
Но самое главное – это интерес и радость от игры. Вот что делает нас максимально результативными и способными учиться

А что если привнести Игру в работу? Если отдать должное всем сторонам треугольника работы: и результатам, и обучению, и радости?

На данный момент мы разработали такую Обучающую
Программу-Игру для компаний.
Цель программы – помочь людям вернуть себе силы, радость от работы, легко освоить нужные навыки и получить высокие результаты.
Здесь предусмотрены и обучение, и создание уникальных внутрикорпоративных традиций, с помощью которых люди раскрываются друг перед другом, создают глубокие и доверительные отношения в коллективе, проявляют свои способности в полной мере. Ну и конечно же, как в любой Игре – здесь будут победители: сотрудники, достигшие максимальных результатов! Цель такой программы – создание глубокой внутренней мотивации сотрудников к своей работе, развитие лояльности к своей компании, уважению и доверию внутри коллектива.

Марина Мыжерицкая,

руководитель ООО «Мурманский тренинговый центр»

Загрузка...

Ваш браузер не поддерживает javascript

Включите поддержку JS в вашем браузере