Крестик
Регистрация
Телефон+7 (8152) 25-14-26
background

Статья

Фото статьи

Бизнес-тренер: функция или фикция?

Если вы имеете дело с бизнесом, с громкими словами KPI, эффективность, миссия и так далее, я предлагаю вам дочитать эту статью до конца. Возможно, она поможет избежать вам некоторых ошибок, или, наоборот, поможет принять решение, работать вам с приглашенным специалистом или нет.


Я – бизнес-тренер. Очень часто я слышу: «вы все шарлатаны», «продаете воздух», «мы уже работали с тренером, все осталось на месте (а то и хуже стало)». Ну и дальше по списку, можете сами продолжить. К сожалению, я понимаю, откуда появляются эти стереотипы, дыма без огня не бывает. Поэтому в этой статье я бы хотела разобраться, кто такой бизнес-тренер, кому и когда он нужен, и как понять, где мастер, а где – «ломастер».


Для начала давайте разберемся в понятиях. В 21 веке в России появилось огромное количество разных специалистов в области инфобизнеса, бизнес образования, личностного развития. Личностный рост мы трогать не будем (хотя и там стоит разобраться, прежде чем платить за услуги специалиста). Итак, пройдемся по терминам:


Коучинг – метод консалтинга, в процессе которого специалист (коуч) помогает обучающемуся или группе (бизнес-коучинг) достичь конкретных жизненных или профессиональных целей.


Фасилитация – управление процессом группового обсуждения или принятия решения. Основная задача фасилитатора – привести группу к конкретным соглашениям, результатам в обсуждении.


Бизнес-консультант - это специалист, который предоставляет профессиональные или экспертные консультации в определенной области, такой как менеджмент, бухгалтерский учет, юриспруденция, маркетинг, финансы и другое.


Бизнес-тренер - это специалист, который занимается обучением персонала и руководства компаний, диагностикой персонала и организационным коучингом в компании. Конечная цель бизнес-тренера — повышение прибыли компании в целом и эффективности работы каждого ее сотрудника в частности.

Если глубже покопаться в понятии бизнес-тренера мы увидим, что нужно грамотному профессиональному бизнес-тренеру:


  1. Знания в заявленной области. Здесь мы имеем в виду не знание вашего товара, а знания в области управления, продаж, тайм-менеджмента и так далее.


2. Личный опыт. Если человек прочитал несколько книжек по управлению, но никогда сам не применял ни одного из изученных правил и не получал обратной связи, он не сможет привить управленческие навыки другим людям.


3. Методика преподавания. Одна из главных задач тренера – вложить в участников необходимые навыки и умения, некоторые довести до автоматизма. Просто знания и лекции тут не помогут. А вот педагогика и психология пригодятся на 100%!


4. Навыки фасилитации и коучинга. Бизнес-тренер – не просто оратор, он должен уметь управлять группой, вести ее к определенным целям, помогать договариваться, находить пути и принимать новое.


Когда приглашают бизнес-тренера?

Ситуации в компаниях бывают разные. У кого-то продавцы-новички не справляются с планом продаж, где-то кадровый резерв зияет дырами и пора проводить диагностику, «текучка кадров», руководители не находят общий язык с подчиненными. Иногда приходит время поменять систему в компании, и нужен взгляд извне. Поднять корпоративную культуру, встряхнуть засидевшихся бывалых сотрудников, - направлений много. И те компании, которые прибегают к помощи специалистов на разных этапах своего развития, неизменно выигрывают и работают во благо себе и сотрудникам. Главное помнить, что ни один тренер не сможет справиться со всеми задачами одновременно. Необходимо правильно подобрать специалиста и работать с ним заодно и поэтапно.


Ну и, конечно же, давайте обсудим мифы, которые так и плодятся вокруг профессии бизнес-тренера.


Первый миф. «Я 5 лет работаю в продажах, я устал от продаж, возьмите меня в тренеры, я буду учить».

Профессиональный бизнес-тренер не сидит и не ждет, пока к нему кто-то придет, и он начнет учить. Он сам всегда оттачивает свои навыки и умеет продать свой товар. Ну и таких «горе-тренеров», к сожалению, вокруг очень много, из-за чего и возникают многие стереотипы. К чему сарказм? Смотрите пункты выше. Если человек обладает всеми необходимыми навыками, то почему бы и не взять?


Второй миф. «Хороший бизнес-тренер должен уметь заводить зал, быть шоуменом и рассказчиком».

Безусловно, от подачи зависит многое, в том числе и то, как аудитория будет воспринимать тренера. НО! В последнее время все чаще встречаются случаи, что тренеры заменяют глубину передаваемых знаний на яркое шоу. Однажды я спросила людей, которые посетили подобный тренинг, понравилось ли им, и получила в ответ бурю положительных эмоций. На мой вопрос, что полезного они вынесли с тренинга, участники ответить не смогли. Потому что ничего полезного там и не было. А если и было, то прошло мимо ушей слушателей. Поэтому эмоциональный восторг – хорошо, но вторично для бизнес-тренера. Если, конечно, это не тренинг по мотивации, тогда, пожалуйста!


Третий миф. «Тренинг – это обязательно новые знания».

Чаще всего, участники тренинга правда узнают много нового. Но цель тренинга – привить навыки и умения, отработать техники так, чтобы применять их легко и без сопротивления. Некоторые участники тренинга сначала говорят мне: «Я это уже давно знаю». Но! между знать и делать... Именно для этого нужен бизнес-тренер. Главное в тренинге – не узнать что-то новое, а научиться чему-то новому. Тогда проведенное время пошло на пользу.


Четвертый миф. «Придет бизнес-тренер, махнет волшебной палочкой, и все в нашей компании наладится».

К сожалению, это самый распространенный миф. Заказчик думает: проведите тренинг, потом все само собой заработает (а само собой ничего не работает), результат сначала есть, потом он пропадает, а затем появляется стереотип «Ваши тренинги не работают». Конечно, не работают! С таким подходом ничего не заработает. Если вы решили нанять бизнес-тренера, убедитесь, что вы готовы работать в системе, принимать меры со своей стороны, контролировать и поддерживать то, к чему ведут все действия тренера. Вы готовы работать на результат? Тогда скорее выбирайте бизнес-тренера!


И последний миф. «Бизнес-тренер должен быть приезжим. А еще лучше, зарубежным».

Я точно знаю, что в разных уголках нашей страны и мира есть прекрасные бизнес-тренеры. И я сама бы у многих поучилась. Но фактор «приезда» ни в коем случае не должен быть основополагающим при выборе тренера. Начните поиск со своего региона. Специалист из вашего города изначально имеет преимущество в том, что может предложить вам системный подход, и он уж точно никуда не денется, а поэтому будет делать работу на совесть, что не скажешь о многих приезжих товарищах. Я называю их «гастролеры». Ну а если говорить о зарубежных тренерах, то, к сожалению, многие из них не прогрессируют и относятся к российскому рынку достаточно снисходительно, не понимая, что российский слушатель уже достаточно вырос, а где-то и перерос ту информацию, которую они привозят с собой.

Быть тренеру в вашей компании или не быть – это решение должны принимать только вы! Помните, что волшебников на земле не существует, а вот профессиональные и грамотные бизнес-тренеры точно есть!